Ingrédients:

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Pour la génoise:

- 4 oeufs

- 115g de sucre en poudre

- 120g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture mousse chocolat caramel:

- 4 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de beurre

- 100g de chocolat caramel

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 à 2 poires

Pour le glaçage:

- 100g de chocolat noir

- 10cl de crème liquide

Préparation:

Pour la génoise:

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

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Blanchir les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine.  Incorporer les blancs en soulevant la pâte.

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Verser sur une plaque beurrée et enfourner 10 mn au four  à 180°C.

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Une fois sortie du four, mettre directement la génoise sur un torchon humide, enlever le papier sulfurisé et roulé délicatement le gâteau sur le torchon.

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Réserver.

Pour la mousse au chocolat:

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau et la fleur de sel. Mélanger au mélange jaunes/sucre.

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Incorporer très lentement les blancs en soulevant la pâte.

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Assemblage:

Couper les poires en lamelles très fines.

Dérouler la génoise, étaler la mousse au chocolat délicatement en faisant attention de ne pas trop en mettre sur les bords,ajouter les tranches de poires et rouler la génoise délicatement en serrant légèrement. ( ce n'est pas grave si la génoise se casse).

Glaçage :

Faire fondre le chocolat noir avec la crème liquide et laissez refroidir à température ambiante.
Glacer et décorer la bûche, puis la remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Très appréciés par tout le monde, Gilles s'est même resservi, c'est pour ça que je me suis dépêchée de faire quelques photos avant qu'il n'y en ait plus...

Délicieux...